
Салофальк гран. п/об/пл киш.раств. пролонг 500мг пак. №50 (Месалазин)
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: Обострение язвенного колита средней и легкой степени тяжести; поддержание ремиссии и/или длительная терапия язвенного колита.
Противопоказания: Гиперчувствительность к месалазину, сульфасалазину или любому вспомогательному веществу препарата, тяжелая почечная/печеночная недостаточность, детский возраст (до 6 лет), фенилкетонурия (препарат содержит аспартам), непереносимость фруктозы, мальабсорбция глюкозыгалактозы или сахаразо-изомальтазная недостаточность.
С осторожностью:
Беременность, почечная/печеночная недостаточность легкой и средней степени тяжести, заболевания легких (особенно бронхиальная астма).
Применение при беременности и в период грудного вскармливания:
- Беременность
Достаточных данных о применении месалазина у беременных нет. Однако данные о применении месалазина у нескольких беременных женщин свидетельствует об отсутствии нежелательного влияния месалазина на беременность или на здоровье плода/новорожденного. На данный момент нет других эпидемиологических данных. Сообщалось об одном случае долговременного применения месалазина в высокой дозе (2-4 г в день перорально) во время беременности, при этом у младенца наблюдалась почечная недостаточность.
Исследования на животных, которым месалазин назначался внутрь, не указывают на наличие прямого или непрямого отрицательного влияния на беременность, развитие эмбриона/плода, роды и послеродовое развитие.
Данные доклинических исследований безопасности, полученные в ходе традиционных исследований фармакологии, генотоксичности, канцерогенности (на крысах) и репродуктивной токсичности, показали отсутствие специфической опасности для человека. Препарат Салофальк в гранулах должен применяться во время беременности только в тех случаях, когда потенциальная польза его применения для матери превышает возможный риск для плода.
- Грудное вскармливание
N-ацетил-5-аминосалициловая кислота и в меньшей степени месалазин выделяются в материнском молоке. На сегодняшний день имеется ограниченный опыт применения во время грудного вскармливания у женщин.
Нельзя исключать реакции гиперчувствительности у младенца, такие как диарея. Поэтому препарат Салофальк в гранулах может применяться у женщин в период грудного вскармливания только в тех случаях, если потенциальный эффект его применения для матери превышает возможный риск неблагоприятного действия для ребенка. Если у новорожденного при грудном вскармливании появляется диарея, грудное вскармливание необходимо прекратить.
В одной дозе (пакете) содержится: Действующее вещество: месалазин 500 мг.
Форма выпуска: Гранулы кишечнорастворимые с пролонгированным высвобождением, покрытые оболочкой, 500 мг по 930 мг в полиэтиленовый пакет, ламинированный
алюминиевой фольгой, № 50.
1. Взрослые, включая пожилых (старше 65 лет)
- Для лечения обострения язвенного колита
Зависит от клинической потребности в каждом индивидуальном случае, по 1 пакетику 500-1000 мг месалазина 3 раза в день (утром, в обед и вечером) или 3 пакетика 1 раз в день предпочтительно утром (соответствует 1,5-3,0 г месалазина в сутки).
- Для поддержания ремиссии язвенного колита
По 500 мг месалазина 3 раза в день (утром, в обед и вечером) или 3 пакетика, содержащих 500 мг месалазина или 1000 мг месалазина, 1 раз в день предпочтительно утром (соответствует 1,5-3,0 г месалазина в сутки).
2. Дети до 6 лет
Препарат Салофальк в гранулах не должен назначаться детям моложе 6 лет, поскольку опыт применения препарата у пациентов этой возрастной группы очень ограничен.
Дети старше 6 лет и подростки
- Для лечения обострения язвенного колита
В зависимости от клинической потребности в каждом индивидуальном случае месалазин назначается начиная с дозы 30-50 мг/кг массы тела в сутки с распределением суточной дозы на 3 приема или на 1 прием предпочтительно утром. Максимальная доза: 75 мг/кг массы тела в сутки. Общая доза не должна превышать максимальную дозу для взрослого (3,0 г месалазина в сутки).
- Для поддержания ремиссии язвенного колита
В зависимости от клинической потребности в каждом индивидуальном случае назначается начиная с дозы 15-30 мг/кг массы тела в сутки с распределением суточной дозы на 3 приема или на 1 прием предпочтительно утром.
Максимальная доза: 75 мг/кг массы тела в сутки. Общая доза не должна превышать максимальную дозу для взрослого (3,0 г месалазина в сутки).
Детям с массой тела до 40 кг обычно рекомендуют назначать половинную дозу для взрослого, детям с массой тела более 40 кг - дозу для взрослого.
Гранулы препарата Салофальк не должны разжевываться. Гранулы препарата Салофальк следует положить на язык и проглотить, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости.
Как при лечении обострений воспалительного процесса, так и при длительном применении с целью поддержания ремиссии, гранулы должны приниматься регулярно и последовательно, что позволяет достичь требуемого терапевтического эффекта.
Лечение острых эпизодов язвенного колита обычно длится 8 недель.
Длительность применения определяется врачом.
Взаимодействия: Исследований взаимодействия месалазина с другими лекарствами не проводилось.
Лактулоза и другие сходные препараты, снижающие рН кишечного содержимого, возможно, уменьшают высвобождение месалазина из гранул вследствие снижения рН, обусловленного бактериальным метаболизмом лактулозы.
У пациентов, которые одновременно получают лечение азатиоприном, 6-меркаптопурином или тиогуанином, следует помнить о возможном усилении миелосупрессивного эффекта азатиоприна, 6-меркаптопурина или тиогуанина.
Применение месалазина вместе с антикоагулянтами, например, варфарином, может снижать антикоагулянтный эффект последнего.
Побочные эффекты: При применении месалазина наблюдались следующие побочные эффекты, систематизированные по системе органов и частоте встречаемости.
1. Нарушения со стороны крови и лимфатической системы:
- Нечасто (>= 1/1000, <1/100) - Увеличение количества эозинофилов
- Очень редко (<1/10 000) - Патологические показатели форменных элементов крови (апластическая анемия, агранулоцитоз, панцитопения, нейтропения, лейкопения,
тромбоцитопения)
2. Нарушения со стороны нервной системы:
- Часто (>= 1/100, <1/10) - Головная боль
- Редко (>= 1/10 000; < 1/1000) - Головокружение
- Очень редко (<1/10 000) - Периферическая нейропатия
3. Нарушения со стороны сердца:
- Редко (>= 1/10 000; < 1/1000) - Миокардит, перикардит
4. Нарушения со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения:
- Очень редко (<1/10 000) - Аллергические и фиброзные реакции co стороны легких (в том числе одышка, кашель, бронхоспазм, альвеолит, легочная эозинофилия, легочные инфильтраты, пневмонит)
5. Нарушения сo стороны желудочно-кишечного тракта:
- Нечасто (>= 1/1000, <1/100) - Боль в животе, диарея, диспепсия, вздутие живота, тошнота, рвота, острый панкреатит
6. Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:
- Очень редко (<1/10 000) - Нарушения функции почек, в том числе - острый и хронический интерстициальный нефрит, почечная недостаточность
- Частота неизвестна (невозможно определить на основании имеющихся данных) - Нефролитиаз
7. Нарушения co стороны кожи и подкожной клетчатки:
- Часто (>= 1/100, <1/10) - Сыпь, зуд
- Редко (>= 1/10 000; < 1/1000) - Фоточувствительность (повышенная чувствительность кожи к свету)
- Очень редко (<1/10 000) - Алопеция
- Частота неизвестна (невозможно определить на основании имеющихся данных) - Лекарственная реакция эозинофилией и системными проявлениями (DRESS), Синдром
Стивенса-Джонсона (ССД), токсический эпидермальный некролиз (ТЭН)
8. Нарушения co стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани:
- Редко (>= 1/10 000; < 1/1000) - Артралгия
- Очень редко (<1/10 000) - Миалгия
9. Нарушения co стороны иммунной системы:
- Очень редко (<1/10 000) - Реакции гиперчувствительности, например — аллергическая экзантема, лекарственная лихорадка, лекарственно-индуцированный волчаночный
синдром (лекарственный синдром красной волчанки), панколит
10. Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:
- Нечасто (>= 1/1000, <1/100) - Изменения функции печени (повышение активности «печеночных» трансаминаз и параметров холестаза), изменения ферментов поджелудочной железы (повышение липазы и амилазы)
- Редко (>= 1/10 000; < 1/1000) - Холестатический гепатит
- Очень редко (<1/10 000) - Гепатит
11. Нарушения co стороны репродуктивной системы:
- Очень редко (<1/10 000) - Олигоспермия (обратимая)
12. Общие нарушения:
- Редко (>= 1/10 000; < 1/1000) - Астения, усталость
Сообщалось о появлении тяжелых кожных нежелательных реакций (ТКНР), включая лекарственную реакцию с эозинофилией и системными проявлениямит (DRESS), синдром Стивенса - Джонсона (ССД) и токсический эпидермальный некролиз (ТЭН), в связи с лечением месалазином.
Фоточувствительность (повышенная чувствительность кожи к свету)
Сообщалось о более тяжелых реакциях у пациентов с такими кожными заболеваниями, как атопический дерматит и атопическая экзема.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Особые указания: Перед началом лечения и в процессе его проведения по усмотрению лечащего врача необходимо контролировать показатели периферической крови, определять параметры функционального состояния печени (такие, как активность АЛТ или АСТ) и контролировать анализы мочи. Проведение контроля рекомендуется обычно через 14 дней после начала лечения, затем еще 2-3 раза с интервалом в 4 недели.
Если результаты анализов оказываются нормальными, контрольные исследования следует проводить каждые 3 месяца. Если отмечается появление дополнительных симптомов, контрольные исследования необходимо выполнять немедленно.
Рекомендуется соблюдать осторожность у пациентов с нарушенной функцией печени.
Месалазин не следует применять у пациентов с нарушенной функцией почек.
Если нарушение функции почек развилось во время лечения, следует думать о нефротоксичном действии месалазина. В этом случае прием гранул Салофальк следует немедленно прекратить.
Сообщалось о случаях нефролитиаза с использованием месалазина, включая камни со 100% содержанием мезалазина. Рекомендуется обеспечить достаточное потребление жидкости во время лечения.
1. Изменение цвета мочи
Месалазин может вызывать окрашивание мочи в красно-коричневый цвет при контакте с чистящим средством, содержащим гипохлорит натрия (например, в туалетах, обработанных гипохлоритом натрия, содержащимся в некоторых отбеливающих средствах).
2. Патологические изменения крови
Очень редко сообщалось о серьезных нарушениях свертываемости крови при применении месалазина. Гематологические исследования следует проводить, если у пациентов отмечаются необъяснимые кровотечения, кровоподтеки, пурпура, анемия, лихорадка или боли в горле. Гранулы Салофальк следует отменить в случае подозрения или подтверждения патологического изменения крови.
3. Реакции гиперчувствительности со стороны сердца
Редко сообщалось о реакциях гиперчувствительности со стороны сердца (миокардит и перикардит), вызванных месалазином, при этом прием гранул Салофальк следует немедленно прекратить. Следует с осторожностью назначать этот препарат пациентам с заболеваниями, предрасполагающими к развитию миокардита или перикардита.
4. Тяжелые кожные нежелательные реакции
Сообщалось о появлении тяжелых кожных нежелательных реакций (ТКНР), включая лекарственную реакцию с эозинофилией и системными проявлениями (DRESS), включая синдром Стивенса — Джонсона (ССД) и токсический эпидермальный некролиз (ТЭН), в связи с лечением месалазином.
Следует отменить прием месалазина при первом появлении признаков и симптомов тяжелых кожных реакций, например, кожной сыпи, повреждений слизистых оболочек или любых других признаков гиперчувствительности.
При назначении препарата Салофальк в гранулах пациентам с заболеваниями легких, в частности, бронхиальной астмой, необходимо осуществлять тщательный контроль в процессе лечения.
Пациенты, у которых отмечались анамнестические указания на побочные реакции при назначении препаратов, содержащих сульфасалазин, подлежат тщательному наблюдению в период лечения месалазином. Если на фоне лечения препаратом Салофальк гранулы возникают реакции острой непереносимости, такие как судороги, острая боль в животе, лихорадка, выраженная головная боль и сыпь, применение препарата необходимо немедленно прекратить.
Если Вы чувствуете серьезное ухудшение своего общего состояния здоровья в связи с лихорадкой и/или воспалением глотки и рта, пожалуйста, немедленно сообщите Вашему врачу. Симптомы, возможно, проявились от понижения уровня лейкоцитов в Вашей крови (агранулоцитоз). Это может увеличить риск серьезной инфекции. Необходимо сдать общий анализ крови, чтобы установить, связаны ли Ваши симптомы с действием, которое данное лекарственное средство оказывает на Вашу кровь.
Это лекарство содержит 1 мг / 2 мг аспартама в каждом саше гранул Салофалька 500 мг / 1000 мг. Аспартам является источником фенилаланина.
Это может быть вредным для пациентов с фенилкетонурией (ФКУ).
Препарат Салофальк гранулы содержит сахарозу. Пациентам, у которых наблюдаются редкая наследственная непереносимость фруктозы, мальабсорбции глюкозы-галактозы или сахаразо-изомальтазная недостаточность, не следует принимать данный препарат.
Препарат Салофальк гранулы содержит менее 1,0 ммоль натрия (23 мг) в 1 саше.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами:
Исследований влияния месалазина на способность управлять транспортными средствами и движущимися механизмами не проводилось. Считается, что препарат Салофальк не оказывает влияния на эту способность. Однако, пациенты должны быть предупреждены о возможности развития головокружения и сонливости на фоне применения препарата. При появлении описанных нежелательных явлений следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.
Хранение:
Хранить при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.