
Сонирид дуо набор Тамсулозин капс. с модиф. высв. 0,4мг №30 + Финастерид таб п/об/пл 5мг №30 (Тамсулозин + Финастерид)
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: Лечение и контроль симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
Противопоказания: Гиперчувствительность к действующим или вспомогательным веществам; наличие постуральной гипотензии в анамнезе; печеночная недостаточность тяжелой степени; нарушение функции почек (концентрация креатинина в плазме >2 мг/дл); непереносимость галактозы, лактазная недостаточность или глюкозо-галактозная мальабсорбция; женщины и дети.
С осторожностью: при наличии риска развития обструктивной уропатии; заболевания печени; при планировании оперативного лечения катаракты.
Состав: Препарат Сонирид Дуо содержит тамсулозин 0,4 мг в капсулах с модифицированным высвобождением и финастерид 5 мг в таблетках, покрытых пленочной оболочкой.
Форма выпуска: Капсулы 0,4 мг №30 + Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг №30.
Препарат Сонирид Дуо содержит тамсулозин 0,4 мг в капсулах с модифицированным высвобождением и финастерид 5 мг в таблетках, покрытых пленочной оболочкой. Препараты предназначены для ежедневного приёма. Суточная доза препарата Сонирид Дуо включает одну капсулу с модифицированным высвобождением тамсулозина 0,4 мг и одну таблетку, покрытую пленочной оболочкой, финастерида 5 мг.
Тамсулозин 0,4 мг, капсулы с модифицированным высвобождением, необходимо принимать в одно и то же время суток, после приёма пищи. Капсулы следует глотать целиком, не разламывать и не разжевывать, так как это может нарушить замедленное высвобождение действующего вещества.
Для полного терапевтического эффекта необходимо длительное применение препарата Сонирид Дуо. При появлении нежелательных реакций можно перевести пациента на монотерапию финастеридом; однако рекомендуется вернуться к комбинированному режиму при усилении выраженности симптомов ДГПЖ.
Взаимодействия: Дополнительное взаимодействие тамсулозина с другими лекарственными препаратами и другие виды взаимодействия:
Не обнаружено взаимодействия при одновременном применении тамсулозина и атенолола, эналаприла, нифедипина или теофиллина. Совместное применение с циметидином может вызвать повышение концентрации тамсулозина в плазме, в то время как фуросемид вызывает её снижение. Тем не менее, изменять дозу препарата не требуется, так как концентрация тамсулозина остается в пределах нормы. In vitro диазепам, пропранолол, трихлорметиазид, хлормадинон, амитриптилин, диклофенак, глибенкламид, симвастатин и варфарин не изменяют содержание свободной фракции тамсулозина в плазме человека. Также тамсулозин не изменяет содержание свободной фракции диазепама, пропранолола, трихлорметиазида и хлормадинона. В исследованиях in vitro печеночных микросомальных фракций (модель метаболизма препарата ферментативной системой цитохром P450) на уровне печеночного метаболизма не наблюдалось взаимодействия с амитриптилином, сальбутамолом, глибенкламидом и финастеридом. Однако диклофенак и варфарин могут повысить скорость выведения тамсулозина. Теоретически существует вероятность, что совместное применение с тамсулозином может усилить гипотензивный эффект других препаратов, таких как средства для общей анестезии или другие альфа-1-адреноблокаторы.
Дополнительное взаимодействие финастерида с другими лекарственными препаратами и другие виды взаимодействия:
Не выявлено клинически значимого взаимодействия при совместном применении финастерида со следующими препаратами: варфарин, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, альфа-1-адреноблокаторы, теофиллин, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, бета-адреноблокаторы, диуретики, нитраты, блокаторы медленных кальциевых каналов, противосудорожные средства, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), бензодиазепины, хинолоны, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы 3-гидрокси-3-метил-глютарил-коэнзим А-редуктазы (ГМГ-КоА).
Побочные эффекты: Нежелательные реакции монотерапии тамсулозином:
Нарушения со стороны нервной системы: головокружение; головная боль; обморок.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: постуральная гипотензия, тахикардия.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: ринит;
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, тошнота, рвота.
Нарушения со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: сыпь, кожный зуд, крапивница; ангионевротический отёк.
Со стороны репродуктивной системы: ретроградная эякуляция; приапизм.
Нежелательные реакции монотерапии финастеридом:
Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность.
Со стороны органа зрения: помутнение хрусталика.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: сыпь.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желёз: эректильная дисфункция, нарушение эякуляции, снижение объёма эякулята, снижение либидо; болезненность молочных желёз, увеличение молочных желёз, боль в яичках.
Во время постмаркетингового наблюдения описаны следующие дополнительные нежелательные реакции: реакции гиперчувствительности, включая зуд, крапивницу, отёчность губ и лица.
Нежелательные реакции комбинированного лечения:
У пациентов, получающих комбинированное лечение (финастерид и альфа-1-адреноблокатор) описаны такие же нежелательные реакции, возникающие с той же частотой, как при монотерапии финастеридом и альфа-1-адреноблокатором. Тем не менее, выявлены следующие исключения: эректильная дисфункция и нарушение эякуляции выявлялись чаще при комбинированном лечении, тогда как прогрессирование заболевания (включая усиление симптомов ДГПЖ или необходимость хирургического лечения) отмечались чаще при монотерапии.
Особые указания: При оценке показателя простатспецифического антигена (ПСА) необходимо учитывать тот факт, что при лечении финастеридом концентрация ПСА снижается. У большинства пациентов концентрация ПСА быстро снижается в течение первого месяца лечения, а затем стабилизируется на новом исходном уровне. Данный "посттерапевтический исходный уровень" приблизительно равен половине дотерапевтического значения. Таким образом, в типичных случаях лечения финастеридом в течение шести месяцев и более, показатель ПСА необходимо удваивать для сравнения с нормальными значениями у пациентов, не принимающих финастерид. Не выявлено каких-либо других различий в стандартных лабораторных показателях между пациентами, получающими плацебо или финастерид.
До начала лечения препаратом Сонирид Дуо пациент должен быть обследован для исключения наличия других заболеваний, которые проявляются теми же симптомами, что и ДГПЖ. До лечения и регулярно во время лечения необходимо проводить пальцевое ректальное исследование и, при необходимости, определение ПСА.
Пациентов с большим объемом остаточной мочи и/или выраженным затруднением мочеиспускания необходимо обследовать для выявления обструктивной уропатии.
Меры предосторожности при применении тамсулозина:
- Как и при применении других блокаторов альфа-1-адренорецепторов, во время лечения тамсулозином может снижаться артериальное давление, что в редких случаях приводит к обмороку. При первых признаках постуральной гипотензии (например, головокружение, слабость) следует усадить или уложить пациента до полного исчезновения симптомов.
- Интраоперационный синдром атоничной радужки (САР, вариант синдрома маленького зрачка) наблюдался во время операции по поводу катаракты у некоторых пациентов, принимающих тамсулозин. Интраоперационный САР может повысить частоту осложнений операции. Не рекомендуется начинать лечение тамсулозином пациентов, которым планируется хирургическое лечение катаракты. Прекращение приёма тамсулозина за 1-2 недели до операции обычно уменьшает риск, однако пока не установлены оптимальные сроки прекращения его приёма. Для профилактики развития интраоперационного синдрома атоничной радужки хирург и офтальмологи в предоперационном периоде должны выяснить, принимал ли пациент тамсулозин ранее или продолжает его приём. Это позволит предпринять соответствующие меры во время планирования и в ходе оперативного вмешательства.
Меры предосторожности при применении финастерида:
- Данные о возможности поступления финастерида в организм при ручном разделении таблетки или во время полового акта при контакте с семенной жидкостью мужчины, принимающего финастерид, отсутствуют. В связи с этим, беременным и женщинам репродуктивного возраста не рекомендуется делить таблетки руками, избегать контакта с измельчёнными или потерявшими целостность таблетками, а также избегать контакта с семенной жидкостью мужчины, принимающего финастерид. Поскольку длительность наличия финастерида в семенной жидкости мужчины после прекращения приёма препарата неизвестна, необходимо соблюдать такие меры предосторожности в течение 2 месяцев после окончания лечения.
- Таблетки финастерида содержат лактозы моногидрат. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью или нарушением всасывания глюкозы-галактозы препарат принимать не следует. Пациенты с непереносимостью лактозы должны учитывать, что в препарате содержится 102,6 мг лактозы моногидрата.
Влияние финастерида на концентрацию ПСА и диагностику рака предстательной железы
До начала лечения и периодически во время лечения финастеридом необходимо проводить пальцевое ректальное исследование и, при необходимости, определять концентрацию простатспецифического антигена (ПСА). Существует значительное совпадение концентрации ПСА у мужчин с раком предстательной железы и без. Таким образом, у мужчин с ДГПЖ значение ПСА, находящееся в пределах нормы вследствие применения финастерида, не исключает наличие рака предстательной железы.
Применение финастерида снижает концентрацию ПСА в сыворотке крови приблизительно на 50% у пациентов с ДГПЖ даже при наличии рака предстательной железы. Снижение концентрации ПСА отмечается во всём диапазоне его значений и может быть различным у разных пациентов. При оценке показателя ПСА необходимо учитывать, что снижение ПСА в плазме у пациентов с ДГПЖ, принимающих финастерид, не позволяет исключить наличия рака предстательной железы. У пациентов, принимающих финастерид в течение 6 месяцев и более, значение ПСА необходимо удваивать для сравнения с нормальными показателями у пациентов, не принимающих финастерид. Такая корректировка позволяет сохранить чувствительность и специфичность определения показателя ПСА и обеспечивает возможность диагностики рака предстательной железы.
При постоянном повышении концентрации ПСА у мужчин, принимающих финастерид, следует провести тщательное обследование. При этом нельзя исключить возможность нарушения режима дозирования, указанного в инструкции по применению финастерида.
Финастерид существенно не снижает долю свободного ПСА и отношение свободного ПСА к общему; этот показатель остается неизменным при лечении финастеридом. При определении доли свободного ПСА для диагностики рака предстательной железы коррекция не требуется.
Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами:
Не выявлено подобных эффектов финастерида. Специально такие эффекты тамсулозина не исследовались. Однако следует учитывать возможность появления сонливости, нарушения чёткости зрения, головокружения, обмороков у некоторых пациентов, в связи с чем им следует временно воздержаться от управления автотранспортом и работы с механизмами с повышенным риском травматизма.