
Сафоцид набор таб №4 (Флуконазон + Азитромицин + Секнидазол)
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: Сочетанные неосложненные инфекции мочеполового тракта, передающиеся половым путем, такие как трихомониаз, хламидиоз, грибковые инфекции, а также сопровождающие их специфические циститы, уретриты, вульвовагиниты и цервициты.
Противопоказания: Беременность, лактация, детский возраст, повышенная чувствительность к компонентам препарата
органические заболевания ЦНС, одновременный прием препаратов, удлиняющих интервал QT (терфенадин, астемизол и др.)
Форма выпуска: Таблеток набор:
- Секнидазол, таблетки покрытые оболочкой 1,0 г
- Азитромицин, таблетки покрытые оболочкой 1,0 г
- Флуконазол, таблетки 150 мг
По 4 таблетки (одна таблетка Флуконазола по 150 мг, одна таблетка Азитромицина по 1,0 г, две таблетки Секнидазола по 1,0 г).
Внутрь.
Однократно принимают одновременно все 4 таблетки, входящие в состав блистера за час до еды или через 2 часа после еды.
Взаимодействия: 1. Флуконазол. При применении флуконазола с варфарином увеличивается ПВ (в среднем на 12%). В связи с этим рекомендуется тщательно следить за показателями протромбинового времени у больных, получающих препарат в сочетании с кумариновыми антикоагулянтами.
Флуконазол увеличивает период полувыведения из плазмы пероральных гипогликемических средств — производных сульфонилмочевины (хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид) у здоровых людей. Совместное применение Флуконазола и пероральных гипогликемических средств у больных диабетом допускается, однако врач должен иметь в виду возможность развития гипогликемии.
Больные, которые получают высокие дозы теофиллина или у которых имеется вероятность развития теофиллиновой интоксикации, должны находиться под наблюдением с целью раннего выявления симптомов передозировки теофиллина, так как прием флуконазола приводит к снижению средней скорости клиренса теофиллина из плазмы.
Противопоказан одновременный прием терфенадина, астемизола или других препаратов, удлиняющих интервал QT.
Необходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме с цизапридом, рифабутином или другими препаратами, метаболизирующимися системой цитохрома P450.
2. Азитромицин. Антациды (алюминий и магнийсодержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию.
При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения ПВ не выявлено, однако, учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагулянтного эффекта, у пациентов необходим тщательный контроль ПВ.
Дигоксин — повышение концентрации дигоксина.
Эрготамин/дигидроэрготамин — усиление токсического действия (вазоспазм, дизестезия).
Замедляет выведение и повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также ЛС, подвергающихся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические средства, теофиллин и др. ксантиновые производные) — за счет ингибирования микросомального окисления в гепатоцитах азитромицином.
Линкозамиды ослабляют эффективность, тетрациклин и хлорамфеникол — усиливают.
3. Секнидазол. Усиливает гипогликемический эффект инсулина и пероральных сахароснижающих средств. При совместном применении с алкоголем может развиться дисульфирамоподобная реакция (спазмы в животе, тошнота, рвота, головная боль, прилив крови к лицу).
Побочные эффекты: Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко возможны нарушения ритма сердца.
Со стороны ЖКТ и печени: тошнота, рвота, диарея, нарушения пищеварения, боли в животе, метеоризм, отсутствие аппетита.
Со стороны органов чувств: редко – нарушения вкуса.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения.
Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, анафилактические реакции.
Прочие: очень редко – головная боль, головокружение, стоматит.
Особые указания: Необходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме с цизапридом, рифабутином или другими препаратами, метаболизирующимися системой цитохрома P 450.