Ритмонорм таб п/об 150мг №50 (Пропафенон)
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: Желудочковые аритмии
Пароксизмальные наджелудочковые тахиаритмии
Пароксизмальные наджелудочковые тахикардии по типу re-entry с вовлечением AV узла или дополнительных путей проведения, когда другая терапия неэффективна или противопоказана.
Противопоказания: Установленная повышенная чувствительность к активному веществу, пропафенона гидрохлориду, или к одному из компонентов препарата. Хроническая сердечная недостаточность. Кардиогенный шок (исключая аритмический шок). Выраженная брадикардия. В течение трёх месяцев после перенесенного инфаркта миокарда или в случае снижения фракции выброса левого желудочка менее 35%) за исключением пациентов, страдающих желудочковой аритмией, представляющей угрозу жизни. Выраженные нарушения синоатриальной, атриовентрикулярной (без электрокардиостимулятора) или внутрижелудочковой проводимости (без электрокардиостимулятора). Синдром слабости синусового узла. Выраженная артериальная гипотензия. Выраженные нарушения водно-солевого баланса (гипо- или гиперкалиемия). Тяжёлое течение хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). Миастения. Выраженные нарушения функции печени и почек. Период лактации. Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью: бронхиальная астма, кардиомиопатия, печеночная и/или почечная недостаточность, комбинация с др. антиаритмическими средствами, аналогичными по влиянию на электрофизиологию сердца, пожилой возраст, больные с постоянным или временным искусственным водителем ритма, беременность, печеночный холестаз.
С особой осторожностью применять при ХОБЛ из-за бета-адреноблокирующего действия препарата.
Активное вещество: Пропафенон.
Форма выпуска: Таблетки, покрытые оболочкой, 150 мг №50.
Из-за горького вкуса и поверхностного анестезирующего действия Ритмонорм таблетки, покрытые оболочкой, следует проглатывать целиком, не разжёвывая, после еды и запивая жидкостью.
Применять строго по назначению врача. Продолжительность лечения должен определить врач.
Дозы при однократном приёме и суточные дозы:
Дозу следует подбирать в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Рекомендуется начинать терапию в стационаре, предварительно отменив все антиаритмические средства. Взрослые:
При массе тела более 70 кг начальная доза 150 мг 3 раза в сутки (в стационаре под контролем ЭКГ и артериального давления). При увеличении комплекса QRS или интервала QT более чем на 20% по сравнению с исходными снизить дозу или прекратить терапию до их нормализации. Доза может быть увеличена с интервалами по крайней мере 3 суток до 300 мг 2 раза в сутки, а при необходимости до максимальной дозы 300 мг 3 раза в сутки.
Пожилым больным и больным с массой тела менее 70 кг препарат назначают в более низких дозах.
При нарушении функции печени (возможна кумуляция) используется в дозах, составляющих 20-30 % обычной, при нарушении функции почек (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) начальная доза - 50% от начальной.
Взаимодействия: Активность пропафенона может усиливаться при приёме его в сочетании с местными анестетиками (т.е. во время имплантации водителя ритма, при хирургических вмешательствах или при лечении зубов) и с другими лекарственными средствами, обладающими ингибирующим действием на частоту сокращений сердца и/или сократимость миокарда (т.е. бета-адреноблокаторы, трициклические антидепрессанты).
Кроме того, сообщается, что во время лечения пропафеноном отмечалось повышение уровней в плазме или в крови пропранолола, метопролола, десипрамина, циклоспорина и дигоксина. Это может усиливать действие указанных выше лекарственных средств. В одном случае концентрации теофиллина в плазме крови при введении его в сочетании с пропафеноном увеличивались в два раза. В случае развития симптомов передозировки следует определять концентрации препарата в плазме крови, а дозы препарата уменьшить. Эффект пропафенона может усиливаться при приёме его в сочетании с циметидином, хинидином или кетоконазолом. Это обусловлено увеличением уровней пропафенона в плазме крови. Кетоконазол ингибирует метаболический распад активных соединений таких как пропафенон, в процессе которого участвуют некоторые ферменты печени (ферменты цитохрома Р450).
Применение пропафенона в сочетании с фенобарбиталом и/или рифампицином может уменьшить антиаритмическую эффективность пропафенона гидрохлорида. Это обусловлено снижением уровней пропафенона в плазме крови. Рекомендуется проведение непосредственного контроля показателей свёртываемости крови у пациентов, принимающих одновременно непрямые антикоагулянты, поскольку пропафенон может увеличивать эффективность этих лекарственных средств.
Амиодарон повышает риск развития тахикардии типа "пируэт". Усиливает эффект варфарина (блокирует метаболизм).
Побочные эффекты: Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, желудочковые тахиаритмии, стенокардия, нарастание симптомов сердечной недостаточности (у больных со сниженной функцией левого желудочка), SA блокада, атриовентрикулярная блокада, нарушения внутрижелудочковой проводимости, наджелудочковые тахиаритмии, при приеме в высоких дозах - ортостатическая гипотензия. Со стороны желудочно-кишечного тракта, печени: изменение вкуса, сухость во рту, тошнота, метеоризм, анорексия, чувство тяжести в эпигастрии, запор или диарея, редко - нарушение функции печени, холестатическая желтуха. Со стороны нервной системы: утомляемость, головная боль, головокружение, парестезии, судороги, психические нарушения, спутанность сознания, повышенная нервная возбудимость, ночные кошмары, нарушения сна, редко - нечеткость зрения, диплопия.
Лабораторные показатели: лейкопения, агранулоцитоз, удлинение времени кровотечения, тромбоцитопения, появление антинуклеарных антител, электролитные нарушения.
Со стороны репродуктивной системы: олигоспермия, снижение потенции. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, экзантема, покраснение кожи, крапивница, лихорадка.
Прочие: слабость, бронхоспазм, артралгия, геморрагические высыпания на коже.
Особые указания: Лечение следует начинать в условиях стационара, поскольку повышен риск аритмогенного действия, связанного с применением пропафенона. Рекомендуется, чтобы предшествующая антиаритмическая терапия была прекращена до начала лечения в сроки, равные 2-5 периодам полувыведения этих препаратов. При лечении желудочковых нарушений ритма Ритмонорм эффективнее антиаритмических препаратов IA и IB классов.
Во время лечения необходимо проводить регулярный контроль (т.е. стандартная ЭКГ ежемесячно, холтеровский контроль каждые три месяца и при возможности ЭКГ в условиях пробы с физической нагрузкой). В случае изменений ЭКГ, например, расширение комплекса QRS или удлинение QT больше чем на 25% или PR интервала больше чем на 50% или QT интервала свыше 500 мсек или увеличение частоты и тяжести притмий сердца, необходимо решить вопрос о целесообразности продолжения лечения.
В случае пожилых пациентов или пациентов со значительными нарушениями функции левого желудочка (фракция выброса левого желудочка <35%) или с органическими поражениями миокарда, лечение следует начинать постепенно, с особой осторожностью и дозы увеличивать постепенно. То же относится и к поддерживающей терапии. Любое увеличение дозы, которое может потребоваться, следует производить после 5-8 дней лечения.
У пациентов с нарушенной функцией печени и/или почек может происходить кумуляция при приеме стандартных терапевтических доз. Тем не менее, в случае пациентов с такими состояниями препарат Ритмонорм всё же можно применять с проведением контроля ЭКГ и уровня препарата в плазме крови. Лечение должно проводиться под контролем электролитного баланса (особенно концентрации калия) и ЭКГ; периодически определять активность трансаминаз, титр антинуклеарных антител.
У пожилых пациентов или больных с тяжёлыми повреждениями миокарда дозу препарата следует титровать с большой осторожностью.
При лечении пароксизмальной мерцательной аритмии может возникнуть переход от мерцания предсердий к трепетанию предсердий с проведением к желудочкам 2:1 или 1:1, с очень высокой частотой сокращения желудочков (т.е. >180 ударов в минуту).
Лечение Ритмонормом может повлиять на порог чувствительности и частотный порог искусственных водителей ритма. Поэтому следует проверять работу водителя ритма и при необходимости его следует перепрограммировать.
Приём данного препарата даже в соответствии с назначениями врача, может повлиять на индивидуальную скорость реакции и привести к нарушению способности к управлению автомобилем и работе с механизмами. Это относится, прежде всего, к начальному периоду лечения, к периоду увеличения принимаемой дозы или к периоду перехода на приём других лекарственных препаратов, а также к одновременному употреблению алкоголя. Поэтому в период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.