
Минирин таб 0,1мг №30 (Десмопрессин)
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: Центральный несахарный диабет; первичный ночной энурез у детей старше 5 лет; ночная полиурия у взрослых (в качестве симптоматической терапии).
Противопоказания: Врожденная или психогенная патологическая полидипсия;
сердечная недостаточность и другие состояния, требующие назначения мочегонных препаратов; повышенная чувствительность к препарату.
Активное вещество: Десмопрессин.
Форма выпуска: 1.Таблетки 0,1 мг №30; 2.Таблетки 0,2 мг №30.
Оптимальную дозу Минирина следует подбирать индивидуально. Препарат следует принимать после еды, поскольку прием пищи может повлиять на всасывание препарата и его эффективность.
При центральном несахарном диабете рекомендуемая начальная доза для детей и взрослых составляет 100 мкг 1-3 раз/сут. В последующем дозу изменяют в зависимости от реакции на лечение. Обычно дневная доза находится в пределах 0.2-1.2 мг. Для большинства пациентов оптимальной поддерживающей дозой является 100-200 мкг 1-3 раз/сут.
При первичном ночном энурезе рекомендуемая начальная доза составляет 200 мкг на ночь. При отсутствии эффекта доза может быть увеличена до 400 мкг. Необходим контроль за соблюдением ограничения приема жидкости в вечернее время. Рекомендуемый курс непрерывного лечения составляет 3 месяца. Решение о продолжении лечения следует принимать на основании клинических данных, которые будут наблюдаться после отмены препарата в течение 1 недели.
При ночной полиурии у взрослых рекомендуемая начальная доза составляет 100 мкг на ночь. При отсутствии эффекта в течение 1 недели дозу увеличивают до 200 мкг и в последующем до 400 мкг при увеличении дозы с частотой не более 1 раза в неделю. Следует помнить об опасности задержки жидкости в организме.
Если после 4 недель лечения и корректировки дозы адекватного клинического эффекта не наблюдается, продолжать применение препарата не рекомендуется.
Взаимодействия: Индометацин может усиливать эффект Минирина, но не увеличивает продолжительность его действия.
Вещества, вызывающие повышение концентрации антидиуретического гормона (вазопрессина) - некоторые виды антидепрессантов, хлорпромазин и карбамазепин - могут усиливать антидиуретический эффект Минирина и повышать риск чрезмерной задержки жидкости в организме.
Побочные эффекты: Некоторые пациенты могут жаловаться на головные боли, тошноту, боли в животе.
Применение Минирина без ограничения приема жидкости может привести к задержке жидкости в организме, проявляющейся в гипонатриемии и увеличении массы тела. В редких случаях могут наблюдаться судороги.
Особые указания: Во избежание чрезмерной задержки жидкости в организме следует с особенной осторожностью применять Минирин: у детей и пожилых людей; при состояниях, характеризующихся водно-электролитным дисбалансом; у пациентов с повышенным риском повышения внутричерепного давления; во время беременности
Во время терапии Минирином следует контролировать объем мочеотделения и использовать лабораторные тесты для определения осмолярности мочи. В некоторых случаях требуются исследования осмолярности плазмы крови.
В случае лечения ночного энуреза, прием жидкости должен быть ограничен до минимума - только для удовлетворения жажды - за 1 час до приема и в течение 8 часов после приема Минирина.