Рабелок пор-к д/и/в/в 20мг фл (Рабепразол)
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: Рабепразол для внутривенного введения показан в качестве альтернативы для тех пациентов, для которых пероральная терапия невозможна или не показана:
- острая язва двенадцатиперстной кишки с кровотечением или тяжелым эрозивным поражением;
- острая язва желудка с кровотечением или тяжелым эрозивным поражением;
- краткосрочная терапия гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с эрозивными или язвенными поражениями;
- профилактика аспирации кислым содержимым желудка;
- стресс-индуцированное поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в критических состояниях;
- патологические гиперсекреторные состояния, включая синдром Золлингера-Эллисона;
- ступенчатый переход (ступенчатая терапия) с перорального приема рабепразола в случае, если пациент предварительно находился на лечении пероральным рабепрозолом и временно не может принимать пероральные лекарственные средства по любой причине.
Противопоказания: Гиперчувствительность к рабепрозолу, в т.ч. замещенным бензимидазолам, или любому другому компоненту препарата, беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.
С осторожностью: Тяжелая печеночная недостаточность.
Активное вещество: Рабепразол.
Форма выпуска: Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения 20 мг флакон №1.
Только для внутривенного введения. Внутривенное введение показано только в тех случаях, когда пероральная терапия невозможна; как только пероральная терапия может быть осуществлена, внутривенное введение прекращают.
Рекомендуемая доза для взрослых - 20 мг один раз в сутки.
Внутривенная инъекция: содержимое флакона растворяют в 5 мл воды для инъекций, которое вводят в течение 5-15 минут.
Внутривенная инфузия: приготовленный, как указано выше раствор для внутривенной инъекции, в последующем должен быть разведен в достаточном количестве совместимого раствора для инфузий и введен путем краткосрочной инфузии в течение 15-30 минут.
Совместимость с растворами для инфузии: рабепрозол совместим со стерильной водой для инъекций и 0,9% раствором натрия хлорида. Никакие другие жидкости и растворы не должны применяться для внутривенного введения рабепразола.
Взаимодействия: Рабепразол вызывает стойкое и длительное подавление секреции соляной кислоты в желудке. Может возникнуть взаимодействие с препаратами, всасывание которых зависит от значений рН.
Одновременное применение рабепразола с кетоконазолом или итраконазолом может привести к значительному снижению их концентрации в плазме крови, в связи с чем может потребоваться коррекция дозы этих препаратов.
Ингибиторы протонной помпы, включая рабепразол, не следует применять одновременно с атазанавиром.
Рабепразол не обладает клинически значимым взаимодействием с амоксициллином и с другими препаратами, метаболизируемыми ферментами системы цитохрома CYP450, такими как варфарин, фенитоин, теофиллин и диазепам.
Рабепразол замедляет выведение некоторых лекарственных средств, метаболизирующихся в печени путем микросомального окисления (диазепам, фенитоин, непрямые антикоагулянты).
Концентрации рабепразола и активного метаболита кларитромицина в плазме при одновременном приеме увеличиваются на 24% и 50%, соответственно.
Рабепразол при одновременном применении снижает концентрацию кетоконазола на 33%, дигоксина на 22%.
Побочные эффекты: Головная боль, абдоминальная боль, фарингит, метеоризм, инфекции, запор, диарея, сухость во рту, головокружение, периферические отеки, повышение активности "печеночных" ферментов, гепатит, печеночная энцефалопатия, миалгия, артралгия.
Особые указания: До и после лечения рекомендуется проводить эндоскопический контроль для исключения злокачественного новообразования, т.к. лечение может маскировать симптоматику и отсрочить правльную диагностику.
В нескольких опубликованных наблюдательных и исследованиях сообщалось о возможной связи лечения ингибиторами протонной помпы с повышенным риском развития остеопороз-ассоциированных переломов костей бедра, запясья, позвоночника. Риск переломов был повышен у пациентов, получавших высокие дозы или лечившиеся длительно (1 год и более). Необходимо использовать наименьшую эффективную дозу и минимальный курс лечения в зависимости от показаний, по которым применяются ингибиторы протонной помпы.
Ислледований влияния препарата на способность к управлению траспортными средствами и работу со сложными механизмами не проводилось.
В случае развития таких нежелательных реакций, как головокружение, рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и от занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.