
Бромгексин р-р д/вн.прим. 4мг/5мл 60мл фл /озон/ (Бромгексин)
Нет в наличии
Показания: Острые и хронические бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся образованием мокроты повышенной вязкости (бронхиальная астма, пневмония, трахеобронхит, обструктивный бронхит, бронхоэктазы, эмфизема легких, муковисцидоз, туберкулез, пневмокониоз).
Санация бронхиального дерева в предоперационном периоде и при проведении лечебных и диагностических внутрибронхиальных манипуляций, профилактика скопления в бронхах густой вязкой мокроты после операции.
Противопоказания: - повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- беременность и период грудного вскармливания;
- язвенная болезнь (в стадии обострения);
- детский возраст до 3-х лет;
- наследственная непереносимость фруктозы (т.к. препарат содержит сорбитол).
С осторожностью
Применять у пациентов с желудочным кровотечением в анамнезе, при заболеваниях бронхов, сопровождающихся чрезмерным скоплением секрета, при наличии в анамнезе эпизодов кровохарканья, почечной и/или печеночной недостаточности.
Наличие спирта в препарате (этанол 95%) может оказывать неблагоприятное влияние на детей, беременных женщин, на людей с заболеваниями головного мозга, эпилепсией, при черепно-мозговой травме, алкоголизме.
Детский возраст от 3 до 6 лет.
Раствор бромгексина содержит сорбитол. Сорбитол может оказывать также легкое слабительное действие.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Бромгексин проникает через плацентарный барьер, а также в грудное молоко. Препарат противопоказан к применению в период беременности и в период грудного вскармливания. При необходимости применения препарата в период лактации на время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Действующее вещество: бромгексина гидрохлорид - 4,000 мг
Форма выпуска: Раствор для приема внутрь 4 мг/5 мл 60мл флакон
Внутрь.
Взрослым и детям старше 10 лет: по 10-20 мл 3 раза в сутки (суточная доза - 24-48 мг бромгексина).
Детям от 6 до 10 лет, а также пациентам с массой тела менее 50 кг - по 5-10 мл 3 раза в сутки (суточная доза - 12-24 мг бромгексина).
Детям от 3 до 6 лет - по 2,5-5 мл 3 раза в сутки (суточная доза - 12 мг бромгексина).
При почечной и/или печеночной недостаточности следует увеличить интервалы между приемами, либо уменьшить дозу. По данному вопросу необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Для удобства дозирования препарата используют прилагаемый мерный стаканчик (мерную ложку).
В процессе лечения рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, что поддерживает секретолитическое действие бромгексина.
Без консультации врача не рекомендуется принимать бромгексин более 4-5 дней. Следует применять препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Взаимодействия: Бромгексин не назначают одновременно с противокашлевыми средствами (в том числе содержащими кодеин), так как они могут затруднять откашливание разжиженной бромгексином мокроты.
Бромгексин способствует проникновению антибиотиков (эритромицин, цефалексин, окситетрациклин, ампициллин, амоксициллин), сульфаниламидных препаратов в бронхиальный секрет. При одновременном применении препаратов, вызывающих симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта, возможно усиление раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Препарат несовместим с щелочными растворами.
Побочные эффекты: Нежелательные реакции перечислены ниже в зависимости от анатомо-физиологической классификации и частоты встречаемости.
Частота определена следующим образом: очень часто (>=1/10); часто (>=1/100 и <1/10); нечасто (>=1/1000 и <1/100); редко (>=1/10 000 и <1/1000); очень редко, включая отдельные сообщения (<1/10 000), частота неизвестна (частота не может быть оценена по имеющимся данным).
- Нарушения со стороны иммунной системы:
редко - реакции гиперчувствительности;
частота неизвестна - анафилактические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, кожный зуд, ринит.
- Нарушения со стороны нервной системы:
нечасто - головокружение, головная боль.
- Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
редко - бронхоспазм.
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
часто - тошнота, боль в животе, рвота, диарея;
частота неизвестна - обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышение активности "печеночных" трансаминаз в сыворотке крови.
- Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
редко - кожная сыпь, крапивница;
частота неизвестна - тяжелые кожные реакции, включая мультиформную эритему, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), острый генерализованный экзантематозный пустулез.
- Общие расстройства:
нечасто - лихорадка.
У пациентов с непереносимостью сорбитола/фруктозы под действием сорбитола, содержащегося в препарате, также могут наблюдаться: тошнота, рвота и понос, снижение уровня сахара в крови (сопровождающееся дрожью, холодным потом, сердцебиением, чувством страха), повышение активности "печеночных" трансаминаз.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Особые указания: При лечении необходимо принимать достаточное количество жидкости, что повышает отхаркивающий эффект.
В случаях нарушения моторики бронхов или при значительном объеме выделяемой мокроты (например, при редком злокачественном синдроме ресничек) применение бромгексина требует осторожности в связи с риском задержки отделяемого в дыхательных путях.
При нарушении функции почек и при тяжелых заболеваниях печени бромгексин следует применять с особой осторожностью (например, рекомендуется уменьшить дозу или увеличить интервал между приемами). При тяжелой почечной недостаточности необходимо учитывать возможность кумуляции образующихся в печени метаболитов. Рекомендуется мониторинг печени, особенно при длительном лечении. Имеются данные о возникновении в очень редких случаях тяжелых кожных реакций (таких как мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез) на фоне приема бромгексина. При появлении аллергических реакций и/или признаков прогрессирующей кожной сыпи (иногда в сочетании с возникновением пузырей и поражением слизистых оболочек) следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
Указание для пациентов с сахарным диабетом: в 5 мл раствора (1 мерная ложка) содержится 1,5 г сорбитола, что соответствует 0,12 хлебным единицам.
В состав препарата входит спирт в количестве 0,15 г на 5 мл, что составляет на одну дозу препарата для взрослых (20 мл) - 0,6 г, соответственно для детей (2,5 мл) - 0,075 г. В связи с этим следует соблюдать осторожность пациентам проходящим лечение антабусом и метронидазолом.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Прием рекомендуемых терапевтических доз (20 мл 3 раза в день) не оказывает влияние на скорость психомоторных реакций пациента.
Значительное превышение рекомендуемых доз препарата, содержащего спирт, может влиять на скорость психомоторных реакций и представлять опасность при вождении машины или работе с оборудованием.
Хранить при температуре не выше 25°C во вторичной упаковке (пачке).
Хранить недоступном для детей месте.