
Тиоцетам р-р д/и/в/в/в/м 25мл + 100мг 5мл амп №10 (Пирацетам + Тиотриазолин)
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: В комплексной терапии: хронической ишемии головного мозга, в восстановительный период ишемического инсульта (в том числе у пациентов, имеющих недементное когнитивное нарушение), при диабетической энцефалопатии.
Противопоказания: - гиперчувствительность к пирацетаму, производным пирролидона или тиортиазолина, а также к другим компонентам препарата;
- хорея Гентингтона;
- острое нарушение мозгового кровообращения (геморрагический инсульт);
- тяжелая хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 20 мл/мин); острая почечная недостаточность.
- психомоторное возбуждение на момент назначения препарата;
- детский возраст до 18 лет;
- беременность и период лактации.
С осторожностью: хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина 20-80 мл/мин); при нарушениях гемостаза, состояниях, которые могут сопровождаться кровотечениями (язвы желудочно-кишечного тракта); при обширных хирургических вмешательствах (включая стоматологические); при тяжелых кровотечениях; геморрагический инсульт (в анамнезе). При одновременном применении с антикоагулянтами, тромбоцитарными антиагрегантами (в т.ч. ацетилсалициловой кислотой).
С осторожностью следует применять препарат лицам пожилого возраста с сердечно-сосудистой патологией в связи с тем, что у данной группы пациентов чаще отмечаются побочные реакции.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
- Беременность
Достаточные данные о применении пирацетама во время беременности отсутствуют. Исследования на животных не показали прямого или опосредованного влияния на беременность, развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие.
Пирацетам проникает через плацентарный барьер. Плазменная концентрация пирацетама у новорожденных достигает 70-90 % от таковой у матери.
Опыт применения препарата Тиоцетам в период беременности отсутствует, поэтому препарат не следует назначать этой категории женщин.
- Кормление грудью
Пирацетам проникает в грудное молоко. При необходимости применения препарата в период лактации необходимо на время лечения прекратить грудное вскармливание.
Активные вещества: пирацетам - 100,0 мг; морфолиний-метил-триазолил-тиоацетат (тиотриазолин)- 25,0 мг;
Форма выпуска: 1. Раствор для внутривенного и внутримышечного введения по 5мл в ампулах из стекла №10; 2. Раствор для внутривенного и внутримышечного введения по 10мл в ампулах из стекла №10.
Препарат вводится внутривенно, внутримышечно только при невозможности его приема внутрь.
- При хронических нарушениях мозгового кровообращения и в восстановительный период после ишемического инсульта назначают по 20 - 30 мл препарата, предварительно разведенного в 100 - 150 мл 0,9 % раствора натрия хлорида, и вводят внутривенно капельно 1 раз в сутки. Курс лечения составляет 2 недели, в дальнейшем переходят на таблетированую форму.
- При диабетической энцефалопатии назначают по 5 мл внутримышечно 1 раз в сутки на протяжении 10 дней с дальнейшим назначением таблетированой формы.
Взаимодействия: Тиоцетам нельзя назначать с растворами, имеющими кислую pH.
Взаимодействие тиотриазолина с другими лекарственными средствами не изучалось.
Гормоны щитовидной железы
При одновременном применении пирацетама и препаратов гормонов щитовидной железы отмечались спутанность сознания, раздражительность и нарушение сна.
А ценокумарол
Согласно данным опубликованного клинического исследования у пациентов с рецидивирующим венозным тромбозом пирацетам в дозе 9,6 г/сут не влияет на дозу аценокумарола, необходимую для достижения международного нормализованного отношения, равного 2,5-3,5, но по сравнению с эффектами одного лишь аценокумарола, добавление пирацетама в дозе 9,6 г/сут значительно снижает агрегацию тромбоцитов, высвобождение p-тромбоглобина, концентрацию фибриногена и фактора Виллебранда (VIII: С; VIII: vW: Ag; VIII: vW: RCo), а также вязкость цельной крови и плазмы.
Фармакокинетические взаимодействия
Возможность изменения фармакокинетики пирацетама под влиянием других лекарственных препаратов низкая, поскольку около 90 % пирацетама выводится в неизмененном виде с мочой.
В концентрациях 142, 426 и 1422 мкг/мл пирацетам не ингибирует изоферменты цитохрома Р450 (CYP 1А2, 2В6, 2С8. 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1 и 4А9/11) в опытах in vitro. В концентрации 1422 мкг/мл наблюдалось минимальное ингибирование изофермента CYP2A6 (21 %) и ЗА4/5 (И %). Однако значения константы ингибирования (Ki), вероятно, выходят далеко за пределы концентрации 1422 мкг/мл. Таким образом, метаболические взаимодействия пирацетама с другими препаратами маловероятны.
Противосудорожные средства
Прием пирацетама в дозе 20 г/сут на протяжении более 4-х недель у пациентов с эпилепсией, принимавших постоянные дозы противоэпилептических препаратов (карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал и вальпроевая кислота), не изменял кривую уровня концентрации этих препаратов и их максимальную концентрацию.
Алкоголь
Одновременный прием с алкоголем не влиял на концентрацию пирацетама в плазме; при приеме 1,6 г пирацетама концентрация этанола в плазме не изменялась.
Побочные эффекты: Частоту нежелательных явлений на препарат по результатам клинических исследований и по данным постмаркетингового применения установить невозможно, т.к. отмечались лишь отдельные случаи развития нежелательных явлений.
Тиоцетам:
- Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, общая слабость;
- Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота;
- Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая высыпания, зуд, крапивницу, ангионевротический отек, анафилактический шок;
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления;
- Со стороны вестибулярной системы: головокружение;
- Общие нарушения и нарушения в месте введения: гиперемия кожи и зуд в месте введения.
У пациентов возможно развитие побочных реакций, обусловленных отдельными компонентами препарата:
Пирацетам:
По частоте побочные реакции распределены на следующие категории: очень часто (>=1/Ю); часто (>=1/100, <1/10); нечасто (>=1/1000, <1/100); редко (>=1/10 000 до <1/1000); очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (частоту невозможно оценить на основании имеющихся данных).
- Со стороны нервной системы:
нечасто - сонливость;
частота неизвестна - гиперкинезы атаксия, нарушения равновесия, обострение течения эпилепсии, головная боль, бессонница, тремор.
- Со стороны психики:
часто - нервозность;
нечасто - депрессия;
частота неизвестна - ажитация, тревога, спутанность сознания, галлюцинации, сонливость.
- Со стороны органов слуха и лабиринта:
частота неизвестна - вертиго.
- Со стороны пищеварительной системы:
частота неизвестна - абдоминальная боль (в т.ч. в верхних отделах), диарея, тошнота, рвота.
- Со стороны иммунной системы:
частота неизвестна - анафилактоидные реакции, гиперчувствительность.
- Со стороны кожи и подкожных тканей:
частота неизвестна - ангионевротический отек, дерматит, крапивница, зуд.
- Со стороны репродуктивной системы:
частота неизвестна - усиление сексуального влечения.
- Сосудистые нарушения:
редко - гипотензия, тромбофлебит.
- Со стороны метаболизма и питания:
часто - повышение массы тела.
- Общие нарушения и нарушения в месте введения:
нечасто - астения;
редко - боль в месте введения, лихорадка;
частота неизвестна - тромбофлебит.
Тиотриазол ин:
Данные клинических исследований и пострегистрационных наблюдений недостаточны для определения частоты нежелательных реакций.
У пациентов, преимущественно пожилого возраста, в частности на фоне приема других препаратов описаны случаи:
со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в том числе кожные высыпания (уртикарные, папулезные, мелкоточечные, пятнистые), зуд, гиперемия кожи, лихорадка; описаны отдельные случаи крапивницы, ангионевротического отека, анафилактического шока;
- Со стороны нервной системы: головокружение, шум в ушах;
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение артериального давления;
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: сухость во рту, вздутие живота, тошнота, рвота;
- Со стороны дыхательной системы: одышка, приступы удушья.
Особые указания: Пожилые пациенты
При длительном лечении пожилых пациентов необходим регулярный контроль клиренса креатинина, поскольку может потребоваться коррекция дозы.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами
Учитывая профиль нежелательных реакций, в период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, работе с механизмами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.