
Кетотифен таб 1мг №30 /озон/ (Кетотифен)
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: Атопическая бронхиальная астма (в составе комплексной терапии), аллергический ринит, конъюнктивит.
Противопоказания: - Гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ препарата;
- I триместр беременности, период грудного вскармливания;
- Детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).
С осторожностью:
II и III триместры беременности, эпилепсия, эпизоды судорог в анамнезе, печеночная недостаточность.
Применение во время беременности и в период грудного вскармливания
В I триместре беременности применение препарата противопоказано. Во II и III триместрах беременности кетотифен следует применять с осторожностью и только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения кетотифена в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Действующее вещество: кетотифена фумарат - 1,38 мг (соответствует кетотифену - 1,00 мг);
Форма выпуска: Таблетки 1мг №30.
Внутрь, во время еды, запивая водой.
Взрослые:
По 1 таблетке (1 мг) 2 раза в день, утром и вечером. Для пациентов, у которых наблюдается значительный седативный эффект, рекомендуется медленное повышение дозы в течение первой недели, начиная с 0,5 мг вечером перед сном, до постепенного достижения терапевтической дозы. При необходимости суточную дозу можно увеличить до 4 мг - по 2 таблетке 2 раза в день. При более высокой дозе можно ожидать более быстрого наступления терапевтического эффекта.
Дети старше 3 лет:
По 1 таблетке (1 мг) 2 раза в день, утром и вечером, во время еды.
Применение у пациентов пожилого возраста
Для пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Продолжительность лечения
Лечение является продолжительным, терапевтический эффект достигается после нескольких недель терапии. Лечение необходимо проводить в течение не менее 2-3 месяцев, особенно у пациентов, у которых не наблюдался эффект в первые недели.
Прекращать лечение кетотифеном следует постепенно, в течение 2-4 недель, чтобы избежать риска обострения бронхиальной астмы.
Взаимодействия: При одновременном применении кетотифена и пероральных противодиабетических средств существует риск развития обратимой тромбоцитопении. Таким пациентам рекомендуется следить за количеством тромбоцитов.
Кетотифен может усиливать эффекты других лекарственных препаратов, подавляющих центральную нервную систему (седативные, снотворные).
Одновременное применение кетотифена с другими антигистаминными препаратами может привести к взаимному усилению их эффектов.
Во время лечения кетотифеном следует избегать употребления алкоголя, так как он усиливает угнетающее действие кетотифена на центральную нервную систему.
Побочные эффекты: Нижеописанные побочные действия классифицированы по органам и системам и по частоте. Побочные действия классифицируются по частоте следующим образом: очень часто (>=1/10). часто (>=1/100 и <1/10), нечасто (>=1 /1000 и <1/100), редко (>=1 /10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000), с неизвестной частотой (на основании существующих данных нельзя сделать оценку).
- Инфекции:
нечасто - цистит.
- Нарушения со стороны иммунной системы:
очень редко - тяжелые кожные реакции, многоформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона.
- Нарушения со стороны метаболизма и питания:
редко - увеличение массы тела.
- Психические нарушения:
часто - возбуждение, раздражительность, бессонница, беспокойство.
- Нарушения со стороны нервной системы:
нечасто - головокружение, головная боль;
редко - седативный эффект (расслабление, замедление реакции);
очень редко - судороги.
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
нечасто - сухость во рту, тошнота, рвота, диарея.
- Гепатобилиарные нарушения:
очень редко - повышение активности печеночных ферментов, гепатит.
В начале лечения могут появиться сухость во рту и головокружение, но они обычно проходят самопроизвольно в ходе лечения. В редких случаях наблюдаются симптомы стимуляции центральной нервной системы, такие как возбуждение, раздражительность, бессонница и беспокойство, особенно у детей, нервозность, повышенная утомляемость, сонливость.
Особые указания: Нежелательна резкая отмена предшествовавшего лечения противоастматическими препаратами, особенно системными глюкокортикостероидами после присоединения к терапии кетотифена, отмену проводят в течение минимум 2 недель, постепенно снижая дозы. У пациентов со стероидной зависимостью может наблюдаться развитие надпочечниковой недостаточности.
Не назначается для купирования приступа бронхиальной астмы.
Кетотифен понижает порог судорожной активности, поэтому его необходимо назначать с особой осторожностью пациентам с эпизодами судорог в анамнезе.
Лицам, чувствительным к седативному действию, в первые две недели препарат назначают малыми дозами.
У пациентов, одновременно принимающих пероральные гипогликемические лекарственные средства, следует контролировать число тромбоцитов периферической крови.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Хранить при температуре не выше 25°C в недоступном для детей месте.