
Сигида дуо капли глазные 0,1% + 0,033% 10мл фл (Дифенгидрамин + Нафазолин)
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: - обострение сезонного или круглогодичного аллергического конъюнктивита;
- воспалительные состояния, связанные с раздражением конъюнктивы в результате применения контактных линз, воздействия солнечного света, сигаретного дыма, контакта с водой в плавательном бассейне и др.
Противопоказания: - гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата (в том числе к симпатомиметическим аминам);
- беременность;
- грудное вскармливание;
- закрытоугольная глаукома;
- детский возраст (до 2-х лет).
С осторожностью
Не следует применять капли в случае затяжного конъюнктивита, их можно применять в течение короткого времени при обострении хронического заболевания.
Системное действие компонентов препарата после введения в конъюнктивальный мешок маловероятно, однако его следует с осторожностью применять у пациентов с гипертензией, аритмией; атеросклерозом, хроническим ринитом, бронхиальной астмой, с гиперчувствительностью к симпатомиметическим аминам, при гипертиреозе, а также при гиперплазии предстательной железы и в пожилом возрасте. Этих пациентов следует предупредить о том, что в случае появления каких-либо системных реакций, указывающих на всасывание нафазолина, необходимо прекратить применение препарата.
Не рекомендуется применять препарат у новорожденных и у детей до 6 лет ввиду возможного появления потенциально опасных побочных действий.
Пациента следует предупредить, что сохранение симптомов раздражения или боль в глазах в течение более 72 часов является показанием к отмене препарата. Противопоказано применение препарата более 5 дней или с интервалом менее 3 часов, ввиду риска развития синдрома, ведущего к вторичному усилению отека и гиперсекреции, а также возможности развития стойких изменений эпителия.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Во время беременности применение препарата не рекомендуется. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.
1 мл препарата содержит:
Действующие вещества: Дифенгидрамина гидрохлорид 1,0 мг, Нафазолина нитрат (нафтизин) 0,33 мг.
Форма выпуска: Капли глазные 0,1%+0,033% по 10 мл во флаконе пластмассовом с капельным дозатором.
Местно, в конъюнктивальный мешок.
Взрослые и дети старше 6 лет: по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок при необходимости каждые 6-8 часов.
Лекарственный препарат не следует применять дольше 3-5 дней.
Порядок работы с тюбик-капельницей:
1. Открыть пакет, отделить одну тюбик- капельницу, остальные поместить обратно в пакет.
2. Вскрыть тюбик-капельницу (убедившись, что раствор находится в нижней части тюбик-капельницы, вращающими движениями повернуть и отделить клапан).
3. Закапать необходимое количество пре-парата в глаза.
Не следует прикасаться наконечником тюбик-капельницы к глазу либо другим поверхностям, так как это может привести к загрязнению препарата.
Доза, содержащаяся в тюбик- капельнице, достаточна для одного закапывания в оба глаза. После однократного использования тюбик-капельницу следует выбросить, даже если осталось содержимое.
Порядок работы с флаконом, укомплектованным капельным дозатором:
1. Удалить предохранительное кольцо перед первым использованием флакона.
2. Осторожно снять колпачок с флакона. Не касаясь дозатора, перевернуть флакон дозатором вниз, зафиксировав между большим и указательным пальцами.
Перед началом использования рекомен-дуется прокачать дозатор до появления первой капли препарата путем нескольких нажатий указательным пальцем сверху на флакон.
3. Запрокинуть голову назад, расположить дозатор флакона над глазом и указательным пальцем одной руки оттянуть ниж-нее веко вниз. Слегка надавить на флакон и закапать необходимое количество раствора в конъюнктивальный мешок глаза.
Избегать контактов наконечника откры-того флакона с поверхностью глаза и ру-ками.
4. После использования надеть колпачок на флакон.
После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение всего срока годности. По истечении этого срока препарат следует уничтожить. При видимых повреждениях флакона применять препарат не следует.
Взаимодействия: Применение препарата, содержащего нафазолин, одновременно с приемом трициклических антидепрессантов может потенцировать сосудосуживающее действие нафазолина.
Одновременное применение нафазолина с ингибиторами моноаминоксидазы может привести к развитию гипертонического криза.
Побочные эффекты: Жжение, зуд, гиперемия, раздражение конъюнктивы, боль в глазах, расстройство зрения, сухость слизистой оболочки полости носа, мидриаз, повышение внутриглазного давления. Описан единичный случай помутнения роговицы (при применении в течение 7 дней не менее 10 раз в сутки), которое исчезло после прекращения лечения.
Длительное применение может вести к местным изменениям эпителия, связанным с гипоксией (ухудшающий прогноз).
Особые указания: Препарат предназначен только для местного применения: инстилляция в конъюнктивальный мешок.
Влияние на способность управления транспортными средствами и механизмами
Ввиду возможного расстройства зрения следует с осторожностью применять у лиц, управляющих транспортными средствами и обслуживающих механизмы.
Хранить при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.