
Комвео капли глазные 1мг/мл + 5мг/мл 5мл фл-кап (Дексаметазон + Левофлоксацин)
Производитель:
тубилукс фарма с.п.а.
Отпуск:
по рецепту
Годность
июн. 2027
707.70руб.
Цена действительна при интернет-заказе!
Забрать товар вы можете по адресу:
Екатеринбург, ул. 8 марта, 150
Екатеринбург, ул. 8 марта, 150
Показания: Лечение поверхностных бактериальных инфекций глаза, вызванных чувствительными к левофлоксацину микроорганизмами.
Профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном периоде экстракции катаракты.
Противопоказания: Гиперчувствительность к действующим (левофлоксацину и десаметазону) и любому из вспомогательных веществ препарата, а также к другим хинолонам;
- поверхностные формы кератитов, вызванных Herpes simplex, в частности древовидный кератит;
- ветряная оспа и другие вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы;
- вакциния;
- микобактериальные инфекции глаз (в т.ч. туберкулез);
- острые гнойные заболевания органа зрения без сопутствующей противомикробной терапии;
- грибковые заболевания глаз или ранее не леченные паразитарные глазные инфекции;
- нарушение целостности эпителия роговицы, в том числе после удаления инородного тела;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения препарата у детей не изучались).
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
- Беременность
Данные о применении дексаметазона и левофлоксацина у беременных женщин отсутствуют или ограничены.
Кортикостероиды проникают через плаценту. Длительное или повторное использование кортикостероидов во время беременности было связано с повышенным риском задержки внутриутробного развития, снижением массы тела при рождении, а также с повышенным риском развития гипертензии, сосудистых нарушений и резистентность к инсулину в зрелом возрасте.
Младенцы, рожденные от матерей, которые получили существенные дозы кортикостероидов во время беременности, должны тщательно наблюдаться для выявления признаков угнетения функции коры надпочечников. В исследованиях на животных было показано, что после системного применения дексаметазон оказывает токсическое действие на репродуктивную функцию. Местное применение дексаметазона также вызывало аномалии развития плода у кроликов. Нельзя исключить возможные системные эффекты ГКС и при местном применении в виде инстилляций в офтальмологии. Таким образом, применение препарата во время беременности противопоказано.
- Период грудного вскармливания
Системные кортикостероиды и левофлоксацин поступают в грудное молоко. Нет данных, что количество дексаметазона, поступающее в грудное молоко человека, способно оказывать клиническое воздействие на грудного ребенка. Тем не менее риск для грудного ребенка не может быть полностью исключен. Решение о прекращении грудного вскармливания или о приостановке или прекращении терапии препаратом следует принимать, учитывая пользу терапии для матери и пользу грудного вскармливания для ребенка.
- Фертильность
При системном применении кортикостероиды могут оказывать отрицательное влияние на фертильность мужчин и женщин в связи с ингибирующим влиянием на секрецию гормонов гипоталамуса и гипофиза, а также на функцию яичек и яичников. Отсутствуют сведения о влиянии десаметазона на фертильность при его применении в виде инстилляций. Левофлоксацин не оказывал влияния на фертильность крыс в экспозиции, значительно превышающей таковую у человека при местном применении в виде инстилляций.
Действующие вещества: дексаметазон 1,00 мг (в виде дексаметазона натрия фосфата 1,32 мг), левофлоксацин 5,00 мг (в виде левофлоксацина гемигидрата 5,12 мг).
Форма выпуска: Капли глазные, 1 мг/мл + 5 мг/мл по 5 мл препарата во флаконе со встроенной капельницей.
Местно, в виде инстилляций в конъюнктивальную полость.
При остром инфекционном процессе инсталлируют по 1-2 капли раствора в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (глаз) каждые 2 часа до 8 раз в сутки в течение первых 2 суток. Затем по 1-2 капли 4 раза в сутки в течение 3- 5 суток.
Для профилактики и лечения воспалительных явлений в послеоперационном периоде экстракции катаракты по 1 капле в конъюнктивальный мешок каждые 6 часов, начиная со дня оперативного вмешательства. Продолжительность лечения 7 дней. Преждевременное прерывание лечения нежелательно. В случае пропуска инстилляции препарата лечение следует возобновить со следующей запланированной дозы. Длительность курса лечения определяется тяжестью состояния, в том числе зависит от исхода проведенной операции и определяется врачом на основании клинической картины и данных биомикроскопии. После завершения одной недели терапии глазными каплями Комвео® рекомендуется повторно оценить состояние пациента, чтобы определить необходимость продолжения применения глазных капель с кортикостероидами в качестве монотерапии. Для глазных капель, содержащих в своем составе дексаметазон, общая продолжительность лечения не должна превышать 14 дней, терапия не должна прекращаться резко. Пациента необходимо проинструктировать о необходимости мытья рук перед применением препарата. Необходимо избегать соприкосновения носика флакона с глазом и окружающими тканями, так как это может привести к повреждению глаза. При неправильном обращении с растворами глазных капель они могут быть контаминированы микроорганизмами, вызывающими глазные инфекции.
Применение таких растворов может привести к серьезному поражению глаз и ухудшению зрения, вплоть до его утраты. После применения препарата для уменьшения риска развития системных побочных эффектов рекомендуется легкое надавливание пальцем на область проекции слезных мешков у внутреннего угла глаза в течение 2 минут после инстилляции препарата для предотвращения системной абсорбции препарата через слизистую оболочку носа. При применении нескольких офтальмологических лекарственных препаратов интервал между их инстилляциями должен составлять не менее 5 минут. Глазные мази следует применять в последнюю очередь.
Безопасность и эффективность препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет в настоящее время не установлена. Исследования у пациентов с почечной/печеночной недостаточностью не проводились, поэтому препарат Комвео® следует применять с осторожностью у таких пациентов.
Взаимодействия: Исследования взаимодействия не проводились.
Так как максимальная концентрация дексаметазона и левофлоксацина в плазме после местного применения в 1000 раз меньше, чем при пероральном приеме, эффекты взаимодействия с другими лекарственными средствами вряд ли будет клинически значимым.
Одновременное применение пробенецида, циметидина или циклоспорина с левофлоксацином влияет на фармакокинетику левофлоксацина лишь в незначительной степени.
Одновременное использование топических стероидов и местных НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) может увеличить вероятность возникновения проблем с заживлением роговицы.
Ингибиторы CYP3A4 (включая ритонавир и кобицистат) могут уменьшать клиренс дексаметазона, что приводит к усилению эффектов. Следует избегать использования таких комбинаций, но если ожидаемая польза превышает риск развития нежелательных эффектов от применения системных кортикостероидов, то необходимо отслеживать появление у пациентов эффектов системных кортикостероидов.
Побочные эффекты: Обзор профиля безопасности препарата
В клинических исследованиях 438 пациентов получили лечение препаратом Комвео®. Никаких серьезных побочных реакций не отмечалось. Наиболее частые несерьезные побочные реакции на препарат - это раздражение глаз, повышение внутриглазного давления и головная боль.
Табулированный список побочных реакций
О следующих побочных реакциях сообщалось у пациентов, применявших препарат Комвео® во время клинических исследований, после хирургического удаления катаракты (в каждой группе побочные реакции представлены в порядке убывающей частоты).
Частота возможных побочных реакций, перечисленных ниже, установлена в соответствии со следующей конвенцией: очень часто (>=1/10), часто (>=1/100 и <1/10), нечасто (>=1/1 000 и <1/100), редко (>=1/10 000 и <1/1 000), очень редко (<1/10 000) и частота неизвестна (частота не может быть определена на основе имеющихся данных).
Частота встречаемости нежелательных реакции:
- Нарушения со стороны нервной системы:
нечасто - головная боль, дисгевзия
- Нарушения со стороны органа зрения:
нечасто - раздражение глаз, атипичные ощущения в глазах, повышение внутриглазного давления.
- Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
нечасто - зуд.
- Лабораторные и инструментальные данные:
нечасто - повышение внутриглазного давления (*)
* - > чем на 6 мм рт. ст., означает значительное повышение внутриглазного давления Побочные реакции, которые были отмечены при раздельном применении действующих веществ данного лекарственного препарата, а значит потенциально могут возникнуть и при применении препарата Комвео®, перечислены ниже:
Левофлоксацин
- Нарушения со стороны иммунной системы:
редко - экстраокулярные аллергические реакции, в том числе кожная сыпь;
очень редко - анафилаксия.
- Нарушения со стороны нервной системы:
нечасто - головная боль.
- Нарушения со стороны органа зрения:
часто - жжение в глазах, ухудшение зрения и слизистые выделения из глаз;
нечасто - матовость кожи век, хемоз, паппилярная конъюктивальная реакция, отек век, дискомфорт в глазах, зуд глаз, боль в глазах, конъюнктивальная инъекция, фолликулы конъюнктивы, сухость глаз, покраснение век и светобоязнь.
- Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
нечасто - ринит;
очень редко - отек гортани.
Дексам етазон
- Нарушения со стороны органа зрения:
очень часто - повышение внутриглазного давления*;
часто - дискомфорт*, раздражение*, жжение*, острая боль*, зуд* и затуманивание зрения*;
нечасто - аллергические реакции, задержка заживления ран, задне-капсулярная катаракта*, суперинфекция, глаукома*;
очень редко - конъюнктивит, расширение зрачка, опущение верхнего века, увеит, вызванный применением кортикостероидов, кальцификация роговицы, кристаллическая кератопатия, изменения толщины роговицы*, отек роговицы, изъязвление роговицы и перфорация роговицы.
- Нарушения со стороны эндокринной системы:
частота неизвестна - синдром Кушинга, адренальная супрессия.
- Осложнения общего характера и местные реакции:
очень редко - отек лица.
* - см. раздел "Описание отдельных побочных реакций".
Описание отдельных побочных реакций
- Повышение внутриглазного давления
Возможно повышение внутриглазного давления (ВГД) и развитие глаукомы. Длительное применение кортикостероидов может привести к повышению внутриглазного давления/глаукоме (особенно у тех пациентов, у которых ВГД повышалось при применении стероидов или у которых ранее было зафиксировано повышение ВГД, или глаукома). Пациенты, страдающие диабетом, так же более склонны к развитию субкапсулярной катаракты вследствие длительного применения местных стероидов.
- Послеоперационные побочные реакции
Местные офтальмологические реакции (например, отек роговицы, раздражение глаз, аномальное ощущение в глазу, усиление слезотечения, астенопия, нарушение роговицы, сухость глаз, боль в глазах, глазной дискомфорт, увеит, затуманивание зрения, визуальная яркость, конъюнктивит) и тошнота отмечались во время клинических исследований. Эти реакции обычно легко переносятся, быстро проходят и не имеют последствий. А после операции по удалению катаракты оцениваются, как связанные с самой операцией.
- Возможные побочные реакции, связанные с роговицей
В некоторых случаях при заболеваниях, вызывающих истончение роговицы, применение местных стероидов может привести к возникновению перфораций.
О случаях кальцификаций роговицы, связанных с использованием фторсодержащих глазных капель, изредка сообщалось, но лишь у некоторых пациентов, имевших значительные повреждения роговицы.
- Дополнительные побочные реакции, наблюдаемые при длительном применении активного вещества левофлоксацин, и, теоретически, способные возникнуть при применении препарата Комвео®
У пациентов, получавших системные фторхинолоны, сообщалось о разрывах сухожилий плеча, кисти, ахиллового или других сухожилий, которые потребовали хирургического вмешательства или привели к длительной потере трудоспособности. Постмаркетинговые исследования и опыт применения системных хинолонов показывают, что риск разрыва сухожилий может быть увеличен у пациентов, получающих кортикостероиды, особенно у пациентов пожилого возраста; и сухожилий, находящихся под большой нагрузкой, включая ахиллово сухожилие.
Сообщение о подозреваемых побочных реакциях
Сообщение о подозреваемых побочных реакциях после регистрации лекарственного препарата является важным. Это позволяет продолжить мониторинг соотношения "польза-риск" лекарственного препарата. Специалисты здравоохранения должны сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему сообщений о побочных реакциях.
Особые указания: Офтальмологическое действие
Препарат Комвео® предназначен только для местного применения в виде инстилляций и не предназначен для субконъюнктивального введения или для введения в переднюю камеру глаза .
Длительное применение препарата может привести к развитию антибиотикорезистентности в результате чрезмерного роста устойчивых микроорганизмов, включая грибы. В случае развития инфекции следует отменить препарат и назначить лечение другими лекарственными средствами. При наличии клинических показаний пациент должен быть обследован с помощью дополнительных средств, таких как биомикроскопия с щелевой лампой, а при необходимости, с помощью окрашивания флуоресцеином.
Длительное применение местных офтальмологических стероидов может привести к повышению внутриглазного давления и/или глаукоме с поражением зрительного нерва, к снижению остроты зрения и дефектам полей зрения, к образованию задней субкапсулярной катаракты. Риск повышения внутриглазного давления и/или образования катаракты вследствие приема ГКС у пациентов с предрасположенностью (например, с сахарным диабетом) более высок. Риск повышения внутриглазного давления увеличивается у пациентов с сопутствующими офтальмогипертензией и/или глаукомой, а также у пациентов с семейным анамнезом глаукомы, но при применении препарата Комвео® в течение рекомендованного курса терапии (7 дней), это маловероятно. В любом случае, следует периодически измерять внутриглазное давление. Риск повышения внутриглазного давления, вызванного кортикостероидами, возрастает у пациентов, имеющих соответствующую предрасположенность (например, у пациентов с диабетом). При применении системных и местных кортикостероидов может возникнуть нарушение зрения. Если у пациента появляются такие симптомы как затуманенное зрение или какое-то другое нарушение зрения, пациента необходимо направить к офтальмологу для установления возможных причин, которые могут быть связаны с осложнениями после хирургической операции по удалению катаракты, развитием глаукомы или редкими заболеваниями, такими как центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХР), о случаях которой сообщалось при применении системных и местных кортикостероидов. Офтальмологические кортикостероиды для местного применения могут замедлять процесс заживления роговицы. Местные офтальмологические НПВС так же замедляют заживление роговицы. Одновременное применение местных офтальмологических НПВС и стероидов может увеличить вероятность возникновения проблем с заживлением ран.
Известно, что применение местных кортикостероидов при заболеваниях, которые вызывают истончение роговицы или склеры, могут приводить к возникновению перфораций.
Системное действие
Фторхинолоны могут вызвать аллергические реакции даже при однократном применении. При появлении аллергической реакции на левофлоксацин следует прекратить лечение.
Фторхинолоны для системной терапии, включая левофлоксацин, могут вызывать воспаление или разрыв сухожилия, особенно у пациентов пожилого возраста, и у тех, кто получает сопутствующее лечение кортикостероидами. Поэтому следует проявлять осторожность и при первых признаках воспаления сухожилий прекратить применение препарата Комвео®.
На фоне интенсивной или длительной непрерывной терапии у пациентов с соответствующей предрасположенностью, включая пациентов, получающих ингибиторы CYP3A4 (в том числе ритонавир и кобицистат), может развиться синдром Кушинга и/или угнетение функции надпочечников, связанное с системной абсорбцией дексаметазона для офтальмологического применения. В этих случаях следует постепенно прекратить лечение.
ГКС для местного применения не должны применяться до установления этиологии поражения глаз.
Сведения об эффективности и безопасности применения левофлоксацина в терапии язв роговицы отсутствуют. В ходе клинических исследований не отмечено образования преципитатов на роговице.
Действие на иммунную систему
Длительное применение (обычно в течение 2 недель после начала лечения) может привести к развитию вторичных глазных инфекций (бактериальных, вирусных или грибковых) в связи с подавлением иммунного ответа или замедлением процесса выздоровления. Кроме того, глазные кортикостероиды для местного применения могут вызывать, усугублять или маскировать проявления и симптомы инфекций глаз, обусловленных условно-патогенными микроорганизмами. Возникновение таких состояний маловероятно при кратковременном применении кортикостероидов, содержащихся в препарате Комвео®.
После применения рекомендуется произвести носослезную окклюзию или осторожно закрыть глаз примерно на 2 мин. Это может снизить системную абсорбцию препарата при местном применении, и тем самым уменьшить вероятность возникновения системных HP.
Вспомогательные вещества
- Бензалкония хлорид
В состав препарата входит консервант бензалкония хлорид, который может вызывать раздражение глаз. У пациентов с сопутствующими заболеваниями роговицы и синдромом "сухого" глаза бензалкония хлорид может вызывать развитие точечной и/или язвенной кератопатии. Требуется контроль состояния роговицы таких пациентов в ходе лечения препаратом.
После хирургической операции по удалению катаракты нельзя использовать контактные линзы в течение всего периода лечения препаратом Комвео®.
Использование контактных линз не рекомендуется во время лечения инфекционных или воспалительных заболеваний глаз. Если пациентам разрешено носить контактные линзы, то их необходимо проинструктировать о том, что перед применением препарата следует удалить мягкие контактные линзы и установить их обратно не ранее, чем через 15 мин после закапывания препарата.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Как и в случае применения других глазных капель, возможно временное затуманивание зрения или другие нарушения зрения, которые могут оказать влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. При возникновении затуманивания зрения необходимо дождаться пока зрение прояснится и только затем управлять транспортом или выполнять работы с механизмами.
Исследования о влиянии на способность управлять транспортными средствами и механизмами не проводились
Хранить при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Использовать в течение 28 дней после вскрытия флакона.