
Орлистат-акрихин капс. 120мг №42 (Орлистат)
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: Снижение избыточной массы тела (ИМТ >28 кг/м2) при применении в сочетании с умеренно гипокалорийной диетой с низким содержанием жиров.
Противопоказания: - Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
- Синдром хронической мальабсорбции;
- Холестаз;
- Сопутствующая терапия варфарином или другими пероральными антикоагулянтами;
- Сопутствующая терапия циклоспорином;
- Период беременности и лактации;
- Детский возраст до 18 лет.
Беременность и лактация:
Доклинические исследования не выявили тератогенного и эмбриотоксического эффекта орлистата. Однако, в связи с отсутствием клинических данных о применении у беременных, орлистат противопоказан при беременности.
Поскольку неизвестно, проникает ли орлистат в грудное молоко, он противопоказан в период грудного вскармливания.
Активное вещество: орлистат.
Форма выпуска: капсулы 120 мг №42.
Внутрь, запивая водой, в рекомендуемой дозе 60 мг перед каждым основным приемом пищи, вместе с пищей или не позднее, чем через час после приема пищи. Если прием пищи пропускают или пища не содержит жира, прием орлистата также можно пропустить. В течение 24 часов не следует принимать более 3 капсул по 60 мг.
Если через 12 недель терапии не произошло снижения массы тела, прием орлистата следует прекратить. Лечение не должно превышать 6 месяцев.
У пожилых пациентов, пациентов с нарушениями функции печени и почек коррекции дозы не требуется.
Орлистат не следует применять у детей и подростков до 18 лет из-за недостаточности данных о безопасности и эффективности.
Взаимодействия: При одновременном применении орлистата и циклоспорина возможно снижение концентрации циклоспорина в плазме крови, в связи с чем необходимо мониторировать содержание циклоспорина в плазме крови. Одновременное применение орлистата и циклоспорина противопоказано.
При одновременном применении орлистата с амиодароном рекомендуется клиническое наблюдение и мониторинг ЭКГ, так как возможно снижение концентрации амиодарона в плазме крови.
При одновременном приеме орлистата и варфарина или других антикоагулянтов, может наблюдаться снижение концентрации протромбина и повышение МНО, что приводит к изменению гемостатических показателей. Одновременное применение орлистата и варфарина и других пероральных антикоагулянтов противопоказано.
Орлистат может уменьшать абсорбцию жирорастворимых витаминов A, D, Е, К и бета- каротина. Если показан прием поливитаминов, то их следует принимать не ранее, чем через 2 часа после приема орлистата или перед сном.
Орлистат может снижать всасывание противоэпилептических препаратов, что может привести к возникновению судорог.
С учетом отсутствия исследований фармакокинетического взаимодействия, совместного назначения орлистата и акарбозы необходимо избегать.
В отдельных случаях орлистат может непрямым путем снижать биодоступность пероральных контрацептивов. В случае тяжелой диареи рекомендуется применение дополнительного метода контрацепции.
При одновременном приеме с левотироксином натрия, в связи с уменьшением всасывания неорганического йода и/или левотироксина натрия, может развиться гипотиреоз и/или снижение контроля гипотиреоза.
Не выявлено лекарственного взаимодействия с амитриптилином, аторвастатином, бигуанидами, дигоксином, фибратами, флуоксетином, лозартаном, фенитоином, фентермином, правастатином, нифедипином, сибутрамином и этанолом.
Побочные эффекты: Нежелательные явления при приеме орлистата отмечались в основном со стороны желудочно-кишечного тракта и были обусловлены повышением количества жира в кале. При длительной терапии орлистатом количество нежелательных явлений снижается.
Указанные ниже побочные эффекты даются в соответствии со следующими градациями частоты их возникновения: очень часто (> 1/10); часто (> 1/100, < 1/10); иногда (> 1/1000, < 1/100); редко (> 1/10000, < 1/1000) и очень редко (<1/10000).
Со стороны желудочно-кишечного тракта. Очень часто: маслянистые выделения из прямой кишки; газы с некоторым количеством отделяемого; императивные позывы на дефекацию; стеаторея; метеоризм; неоформленный стул. Часто: боли в животе; недержание кала; жидкий стул; увеличение частоты дефекаций.
Прочие. Часто: тревожность.
Ниже представлены побочные эффекты, зарегистрированные в постмаркетинговом периоде (частота неизвестна) :
Со стороны желудочно-кишечного тракта: незначительное кровотечение из прямой кишки; дивертикулит; панкреатит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение активности "печеночных" трансаминаз и щелочной фосфатазы, гепатит, желчнокаменная болезнь.
Прочие: снижение концентрации протромбина, повышение Международного нормализованного отношения (МНО) у пациентов, принимавших орлистат совместно с антикоагулянтами; буллезная сыпь; реакции гиперчувствительности (зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм и анафилаксия); оксалатная нефропатия.
Особые указания: Диета и физические упражнения являются важными составляющими программы похудения. Рекомендуется начинать диетическую программу и физические упражнения до начала терапии орлистатом. Пациент должен получать умеренно гипокалорийную диету, содержащую не более 30% калорий в виде жиров (например, при калорийности 2000 ккал/ сутки пища должна содержать не более 67 г жира). Суточное потребление жиров должно быть распределено между тремя основными приемами пищи.
Диета с низким содержанием жиров уменьшает вероятность развития нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Пациентам, принимающим противоэпилептические препараты, следует проконсультироваться с врачом перед началом применения орлистата, так как возможно изменение частоты и тяжести судорог. В этих случаях можно рассмотреть вопрос о приеме орлистата и противоэпилептических препаратов в разное время.
За счет снижения массы тела на фоне приема орлистата, возможно улучшение углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, в связи с чем необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и, в случае необходимости, уменьшить дозу гипогликемических препаратов.
Снижение массы тела может сопровождаться снижением артериального давления и концентрации холестерина. Пациентам, принимающим гипотензивные и гиполипидемические препараты, следует проконсультироваться с врачом перед началом приема орлистата, и, в случае необходимости, провести коррекцию дозы этих лекарственных средств.
При появлении таких симптомов, как слабость, утомляемость, повышение температуры тела, желтуха и потемнение мочи, необходимо проконсультироваться с врачом для исключения нарушения функции печени.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Не выявлено какого-либо отрицательного влияния орлистата на способность управлять автотранспортными средствами и механизмами.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 °С.